Sidebar Ad

Cómo borrar historial de búsquedas en Instagram

Borrar el historial de búsquedas en Instagram te ayudará a no dejar rastros de tu uso en la red social. Ten en cuenta que la red social guarda, por defecto, todas las búsquedas que hacemos dentro de la sección Explorar. Este proceso ayuda a no tener que escribir siempre cada cosa que buscamos, acelerando la navegación entre perfiles.

Pero es posible que al guardar estos términos de búsqueda, a veces aparezcan otros que no querías ver. Todo esto puede eliminarse gracias al borrado de historial, pero es importante conocer los alcances de esta acción. En este artículo exploramos cómo borrar el historial de búsquedas en Instagram, los alcances y formas de hacerlo.

¿Para qué sirve el historial en Instagram?
A través del historial de búsquedas en Instagram contamos con una herramienta para facilitar procesos de navegación. Al buscar contenido de forma recurrente, el historial guarda términos o cuentas que hayamos buscado previamente y los arroja como resultados inmediatos. La app almacena todos los usuarios, etiquetas y localizaciones que buscas de manera regular. Esto ayuda a que posteriormente no necesitemos escribir todo el término, pudiendo de forma predictiva saltar a un perfil o hashtag puntual.

Este historial únicamente funciona en la sección de búsquedas. Por ejemplo, si siempre buscas etiquetas específicas o ubicaciones para ver contenido, aparecerán en la parte superior de los resultados. Las búsquedas salen también todas juntas, incluyendo las de usuarios en la sección principal. Al presionar sobre el icono en forma de lupa, en el campo de escritura irán apareciendo los términos que usas regularmente.

Esto es cómodo para la mayoría de los usuarios, ya que ahorras tiempo al tipear. Pero si por alguna razón ya no quieres que aparezca un término, perfil o canal, también es posible. Esto se logra borrando el historial de búsquedas de Instagram

Borrar el historial de búsquedas en Instagram
Si no quieres que alguien mire tu historial de búsqueda, o directamente ya no quieres que aparezcan determinados términos o perfiles, sigue estas indicaciones. El proceso es fácil y se realiza directamente desde los ajustes de la aplicación. Eso sí, una vez borrado el historial, todas las búsquedas nuevas que realices irán apareciendo y se almacenan automáticamente, ten eso en cuenta.

Entra en tu perfil de Instagram desde la aplicación en el teléfono.
Presiona el icono con tres rayas horizontales en la esquina superior derecha.
Elige la opción del menú Configuración (rueda dentada).
Desciende hasta la sección de Cuenta y presiona en la opción Historial de búsqueda.
Presiona el botón Borrar historial de búsqueda.
Es la única opción que aparece, y debajo hay un texto explicativo de su funcionamiento. Todos los términos que hayas buscado y aparezcan en la barra en la sección Explorar van a desaparecer. Hay que confirmar la opción en la ventana que se abre y confirmar con el botón de Continuar. De esa manera se acepta el borrado del historial y podemos empezar nuevamente a hacer búsquedas sin que aparezca ningún perfil o hashtag previo.

El historial de Instagram y la privacidad en la aplicación
Si bien Instagram es una red social pensada para poner en contacto a usuarios de todo el mundo, también presta mucha atención a la privacidad de los usuarios. Por ese motivo, y buscando evitar filtraciones, la alternativa de borrar el historial es muy utilizada. Si bien Instagram recopila los datos para que tu experiencia en búsquedas sea más rápida y simple, hay quienes no desean dejar ningún tipo de rastro.

Por ese motivo se añade la opción de limpieza del historial. Es una función similar a la de los navegadores de páginas web. Este tipo de programas también guardan información para abrir más rápido determinadas páginas, pero se puede eliminar el historial y comenzar de cero. Incluso suelen añadir la modalidad de incógnito que no deja rastros de la navegación puntual que realizamos en ese momento.

Forgot Password